La ULPGC participa en una investigación que demuestra la importancia de los microbios en toda la cadena trófica marina

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Np 050421 microbios

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El estudio, liderado por el IEO junto al ICM-CSIC y la ULPGC, abre la puerta a una revisión de las posiciones tróficas conocidas de todos los organismos marinos.

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Científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO) el Instituto de Ciencias del Mar (ICM-CSIC) y de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) han publicado un trabajo en la revista internacional Scientific Reports en el que, aplicando técnicas de análisis de isótopos, han demostrado y cuantificado la gran influencia que tienen los microbios en la cadena trófica marina, no solo en los productores primarios como se creía hasta ahora, sino en organismos superiores como los peces.


Durante mucho tiempo se han entendido las redes tróficas oceánicas como dos sistemas diferenciados: un subsistema que comprende a los productores primarios -fundamentalmente microalgas en el caso de los océanos- y a los organismos herbívoros y carnívoros que sucesivamente se alimentan unos de otros, y otro subsistema compuesto por los microbios que reciclan la materia orgánica.


Hasta ahora, se consideraba que ambos subsistemas estaban relacionados principalmente por la influencia de estos microbios sobre los productores primarios, ya que ponen a su disposición nutrientes resultado de la remineralización de la materia orgánica. Sin embargo, la influencia de los microbios en niveles superiores de la cadena trófica se consideraba muy reducida.


Este nuevo estudio, titulado "Trophic indices for micronektonic fishes reveal their dependence on the microbial system in the North Atlantic" y suscrito por Antonio BodeSantiago Hernández León (IEO), M. Pilar Olivar (CSIC) y Santiago Hernández León (Unidad Asociada ULPGC-CSIC / Instituto Universitario de Oceanografía y Cambio Global, IOCAG), cuantifica por primera vez la influencia del sistema trófico microbiano en 13 especies de pequeños peces, demostrando su importancia.


Los científicos han aplicado técnicas de análisis de isótopos estables de nitrógeno en aminoácidos obtenidos de peces del micronecton (peces de pequeño tamaño que son el principal alimento de peces de mayor tamaño, muchos de ellos explotados comercialmente) capturados durante una expedición en el Atlántico central, desde Canarias a Islandia.


Estos análisis permiten saber el origen de la materia orgánica analizada y cuantificar la posición trófica del organismo analizado, es decir, si su dieta es más herbívora o más carnívora. De esta forma se ha estimado que los microbios contribuyen hasta en un 25% en la definición de la posición trófica de estos peces. Además, el trabajo demuestra que las estimaciones de posición trófica obtenidas por este método se acercan a las determinadas a partir del análisis de sus dietas mucho más que las estimaciones publicadas hasta la fecha.


“Esta investigación abre la puerta a una revisión de las posiciones tróficas conocidas de todos los organismos marinos, permitiendo la monitorización del ecosistema mediante la aplicación de indicadores de funcionamiento más precisos”, explica Antonio Bode, científico del Centro Oceanográfico de A Coruña del IEO y primer autor del trabajo.


Además, los resultados del trabajo indican que una parte de la dieta de los peces que habitan la zona batipelágica de la columna de agua (entre 1000 y 2000 m) consiste en agregados de detritus. “En estos hábitats empobrecidos tróficamente, donde no hay producción primaria y las concentraciones de zooplancton son bajas, la llamada ‘nieve marina’ se apunta como un recurso trófico que complementa la dieta de los peces batipelágicos", apunta Pilar Olivar, investigadora del ICM-CSIC y coautora del trabajo.

La ULPGC participa en una investigación que demuestra la importancia de los microbios en toda la cadena trófica marina

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El estudio, liderado por el IEO junto al ICM-CSIC y la ULPGC, abre la puerta a una revisión de las posiciones tróficas conocidas de todos los organismos marinos.

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Científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO) el Instituto de Ciencias del Mar (ICM-CSIC) y de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) han publicado un trabajo en la revista internacional Scientific Reports en el que, aplicando técnicas de análisis de isótopos, han demostrado y cuantificado la gran influencia que tienen los microbios en la cadena trófica marina, no solo en los productores primarios como se creía hasta ahora, sino en organismos superiores como los peces.


Durante mucho tiempo se han entendido las redes tróficas oceánicas como dos sistemas diferenciados: un subsistema que comprende a los productores primarios -fundamentalmente microalgas en el caso de los océanos- y a los organismos herbívoros y carnívoros que sucesivamente se alimentan unos de otros, y otro subsistema compuesto por los microbios que reciclan la materia orgánica.


Hasta ahora, se consideraba que ambos subsistemas estaban relacionados principalmente por la influencia de estos microbios sobre los productores primarios, ya que ponen a su disposición nutrientes resultado de la remineralización de la materia orgánica. Sin embargo, la influencia de los microbios en niveles superiores de la cadena trófica se consideraba muy reducida.


Este nuevo estudio, titulado "Trophic indices for micronektonic fishes reveal their dependence on the microbial system in the North Atlantic" y suscrito por Antonio BodeSantiago Hernández León (IEO), M. Pilar Olivar (CSIC) y Santiago Hernández León (Unidad Asociada ULPGC-CSIC / Instituto Universitario de Oceanografía y Cambio Global, IOCAG), cuantifica por primera vez la influencia del sistema trófico microbiano en 13 especies de pequeños peces, demostrando su importancia.


Los científicos han aplicado técnicas de análisis de isótopos estables de nitrógeno en aminoácidos obtenidos de peces del micronecton (peces de pequeño tamaño que son el principal alimento de peces de mayor tamaño, muchos de ellos explotados comercialmente) capturados durante una expedición en el Atlántico central, desde Canarias a Islandia.


Estos análisis permiten saber el origen de la materia orgánica analizada y cuantificar la posición trófica del organismo analizado, es decir, si su dieta es más herbívora o más carnívora. De esta forma se ha estimado que los microbios contribuyen hasta en un 25% en la definición de la posición trófica de estos peces. Además, el trabajo demuestra que las estimaciones de posición trófica obtenidas por este método se acercan a las determinadas a partir del análisis de sus dietas mucho más que las estimaciones publicadas hasta la fecha.


“Esta investigación abre la puerta a una revisión de las posiciones tróficas conocidas de todos los organismos marinos, permitiendo la monitorización del ecosistema mediante la aplicación de indicadores de funcionamiento más precisos”, explica Antonio Bode, científico del Centro Oceanográfico de A Coruña del IEO y primer autor del trabajo.


Además, los resultados del trabajo indican que una parte de la dieta de los peces que habitan la zona batipelágica de la columna de agua (entre 1000 y 2000 m) consiste en agregados de detritus. “En estos hábitats empobrecidos tróficamente, donde no hay producción primaria y las concentraciones de zooplancton son bajas, la llamada ‘nieve marina’ se apunta como un recurso trófico que complementa la dieta de los peces batipelágicos", apunta Pilar Olivar, investigadora del ICM-CSIC y coautora del trabajo.

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