Mar en karma

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Fish 984299 1920 (002)_____

Durante los últimos años, el sector pesquero se ha inundado de incógnitas ante el declive de los recursos marítimos alrededor del mundo. Los fondos marinos de las plataformas continentales de todos los océanos, la biodiversidad marina e incluso la calidad del agua han sufrido el impacto de las actividades humanas. Esto se debe a la creciente demanda de recursos marinos para el consumo humano, la globalización entendida como el aumento de frecuencia y líneas de transporte marítimo en conexión con todas las partes del mundo, la contaminación como externalidad negativa de nuestro modo de vida y muchos otros factores que afectan, tanto de forma directa como indirecta, al ecosistema marino.


Sorprende hallar algún lugar de nuestros mares que se haya librado de tal destrucción, y una de las huellas que se dejan en este ámbito va en línea con la pesca. La conservación de los fondos marinos a pesar del impacto pesquero demuestra la posibilidad de explotación de los recursos marinos de una forma más sostenible. No obstante, hay que destacar que existen diferentes formas de producción pesquera que están más ligadas al medioambiente y su conservación: la pesca sostenible.


Tanto el tipo de comercialización de productos que se elija, como el tipo de embarcaciones que se utilicen en este sector puede tener una gran repercusión para el ecosistema marino. Evitar la sobrepesca, cumplir las normativas de las pesquerías, no utilizar la pesca de arrastre, operar de manera sostenible y responsable y contar con la forma de vida de cada una de las especies marinas y la propia alimentación de las mismas -que puede transformarse en más pesca para alimentarlos-, son actuaciones alineadas con el desarrollo sostenible.


Por otro lado, las personas consumidoras del producto pesquero también tienen una responsabilidad en cuanto a la conservación de este sector, ya que, el hecho de consumir pescado local o de proximidad, implica menos emisiones derivadas del transporte. Por lo que es importante que la población sepa elegir entre el pescado artesanal frente al industrial, informándose sobre esto. Esto conseguiría que hubiera un cambio real en este sentido, ya que el sector pesquero sería más consciente de la importancia de conseguir un desarrollo sostenible y llevaría a cabo las fórmulas y técnicas anteriormente mencionadas, consiguiendo además un pescado de mayor calidad y sabor.


Al fin y al cabo, estamos recibiendo lo que damos, ya que se trata de un sector circular en el que todas las acciones y decisiones que se tomen terminarán repercutiendo negativamente sobre nosotros mismos. De hecho, si no lo tenemos en cuenta y buscamos soluciones más sostenibles, ya el presente nos deja claro que acabaremos teniendo un mar en karma. 

Mar en karma

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Durante los últimos años, el sector pesquero se ha inundado de incógnitas ante el declive de los recursos marítimos alrededor del mundo. Los fondos marinos de las plataformas continentales de todos los océanos, la biodiversidad marina e incluso la calidad del agua han sufrido el impacto de las actividades humanas. Esto se debe a la creciente demanda de recursos marinos para el consumo humano, la globalización entendida como el aumento de frecuencia y líneas de transporte marítimo en conexión con todas las partes del mundo, la contaminación como externalidad negativa de nuestro modo de vida y muchos otros factores que afectan, tanto de forma directa como indirecta, al ecosistema marino.


Sorprende hallar algún lugar de nuestros mares que se haya librado de tal destrucción, y una de las huellas que se dejan en este ámbito va en línea con la pesca. La conservación de los fondos marinos a pesar del impacto pesquero demuestra la posibilidad de explotación de los recursos marinos de una forma más sostenible. No obstante, hay que destacar que existen diferentes formas de producción pesquera que están más ligadas al medioambiente y su conservación: la pesca sostenible.


Tanto el tipo de comercialización de productos que se elija, como el tipo de embarcaciones que se utilicen en este sector puede tener una gran repercusión para el ecosistema marino. Evitar la sobrepesca, cumplir las normativas de las pesquerías, no utilizar la pesca de arrastre, operar de manera sostenible y responsable y contar con la forma de vida de cada una de las especies marinas y la propia alimentación de las mismas -que puede transformarse en más pesca para alimentarlos-, son actuaciones alineadas con el desarrollo sostenible.


Por otro lado, las personas consumidoras del producto pesquero también tienen una responsabilidad en cuanto a la conservación de este sector, ya que, el hecho de consumir pescado local o de proximidad, implica menos emisiones derivadas del transporte. Por lo que es importante que la población sepa elegir entre el pescado artesanal frente al industrial, informándose sobre esto. Esto conseguiría que hubiera un cambio real en este sentido, ya que el sector pesquero sería más consciente de la importancia de conseguir un desarrollo sostenible y llevaría a cabo las fórmulas y técnicas anteriormente mencionadas, consiguiendo además un pescado de mayor calidad y sabor.


Al fin y al cabo, estamos recibiendo lo que damos, ya que se trata de un sector circular en el que todas las acciones y decisiones que se tomen terminarán repercutiendo negativamente sobre nosotros mismos. De hecho, si no lo tenemos en cuenta y buscamos soluciones más sostenibles, ya el presente nos deja claro que acabaremos teniendo un mar en karma. 

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